關於歷史系

本系沿革

本系前身為國立中興大學法商學院歷史科,法商學院於民國89年(2000)2月1日正式改制為國立臺北大學,歷史學系亦同時創立,並在當年9月招收第一屆新生。本系創立之初,資源極度匱乏,曾一度暫借三峽國中上課。即便人文學院大樓於第二年落成,教學與生活設施仍付之闕如。不過亦由於師生均曾在艱苦環境下共同奮鬥,故本系師生間互動密切,老師關注學生前途,學生亦願與老師分享其成長體驗。同仁之間和師生之間氣氛融洽為本系一直以來的特色。

本系創系系主任為馬先醒教授,惟創系後不久即退休,由陳守亭副教授暫代。90學年至95學年間,系主任一職由蔣義斌教授擔任,96學年至98學年由李朝津副教授擔任,99學年至101學年由李若庸副教授擔任,102學年至104學年由陳俊強教授擔任,105學年迄今由洪健榮副教授擔任。本系創系之初專任教師只有6名,其後陸續增聘教師。目前專任教師15人(教授3人,副教授5人,助理教授5人,講師2人)。專任教師中,具博士學位者計13名,具10年以上教學經驗者13名,師資堪稱優良。

本校位於北部,人文環境豐厚,故常延聘北部院校學者支援教學工作。特別是本校積極推動與中央研究院合聘計畫,敦請多位中研院學者為研究所開課。目前與歷史語言研究所合聘教師3人,為研究所發展增色不少。

學士班每年招生名額為40人,外加僑外生名額10人,目前全系學生共有209  人,105學年共開設67門課程。另外,為謀本系之學術及規模發展,於96年創立碩士班。碩士班以往每年只能招生4至5名,103年擴增為7名,104年將再增加為8名。目前在籍的碩士生共23人,105學年共開設19門課程

(更改日期:2017年8月1日)

 

目標宗旨

image030本系宗旨,簡而言之有四方面,即「專業、國際、實踐、人文」

 

 

 

 

 

 

 

教育目標
(一)「培養有獨立研究能力之史學專業人才」。本系課程結構分為三大學群,即「史料與史學方法」、「本國史」及「世界史」,各學群均規定必修學分數,目的是希望同學在史學各個領域上都有良好基礎訓練。
(二)「開拓全球視野、促進國際交流」。作用為開拓學生視野,讓其能面對全球化環境。世界史課程為本系發展重點之一,除加開專業課程外,亦多利用原文教材,透過閱讀增強學生外語能力。同時推動與其他地區學校交流,跳出國家及地域限制,體驗不同文化。
(三)「歷史知識與實際生活結合」。本系致力於史學專業知識與外在環境的結合,一方面致力於歷史知識的生活化,另一方面亦為學生提供實用知識,助其日後就業。因此本系開設有古蹟考察、地方導覽與專業實習等與實際生活相關課程,並積極拓展史學數位化領域。
(四)「歷史知識與人文關懷結合」。歷史教育的目標不僅在訓練專業的歷史工作者,還在培養學生的人文素養與社會關懷。本系在教學課程中,將同時透過教師的身教與言教,培養學生「自我提升」、「關懷社會」,乃至於「回饋社會」的能力與懷抱。
學生之基本素養及核心能力
本系所以「專業、國際、實踐、人文」為宗旨,並依據宗旨訂出學士班與碩士班之教育目標與核心能力,作為本系所教學與學習活動的基礎,現分兩部分作一說明。
 image058
一、學士班:
(一)歷史理論與實踐。
(二)歷史資料蒐集與研讀的訓練。
(三)理解重要史學研究成果。
(四)世界文明的理解。
(五)鄉土關懷。
(六)人文素養。
二、碩士班:
(一)歷史理論與實踐。
(二)培養史學專業知能。
(三)掌握近年研究成果。
(四)多元文化的掌握與剖析。
(五)鄉土關懷。
(六)史料(含外文)蒐集、研讀與運用能力。