關於歷史系

目標宗旨

image030本系宗旨,簡而言之有四方面,即「專業、國際、實踐、人文」

 

 

 

 

 

 

 

教育目標
(一)「培養有獨立研究能力之史學專業人才」。本系課程結構分為三大學群,即「史料與史學方法」、「本國史」及「世界史」,各學群均規定必修學分數,目的是希望同學在史學各個領域上都有良好基礎訓練。
(二)「開拓全球視野、促進國際交流」。作用為開拓學生視野,讓其能面對全球化環境。世界史課程為本系發展重點之一,除加開專業課程外,亦多利用原文教材,透過閱讀增強學生外語能力。同時推動與其他地區學校交流,跳出國家及地域限制,體驗不同文化。
(三)「歷史知識與實際生活結合」。本系致力於史學專業知識與外在環境的結合,一方面致力於歷史知識的生活化,另一方面亦為學生提供實用知識,助其日後就業。因此本系開設有古蹟考察、地方導覽與專業實習等與實際生活相關課程,並積極拓展史學數位化領域。
(四)「歷史知識與人文關懷結合」。歷史教育的目標不僅在訓練專業的歷史工作者,還在培養學生的人文素養與社會關懷。本系在教學課程中,將同時透過教師的身教與言教,培養學生「自我提升」、「關懷社會」,乃至於「回饋社會」的能力與懷抱。
學生之基本素養及核心能力
本系所以「專業、國際、實踐、人文」為宗旨,並依據宗旨訂出學士班與碩士班之教育目標與核心能力,作為本系所教學與學習活動的基礎,現分兩部分作一說明。
 image058
一、學士班:
(一)歷史理論與實踐。
(二)歷史資料蒐集與研讀的訓練。
(三)理解重要史學研究成果。
(四)世界文明的理解。
(五)鄉土關懷。
(六)人文素養。
二、碩士班:
(一)歷史理論與實踐。
(二)培養史學專業知能。
(三)掌握近年研究成果。
(四)多元文化的掌握與剖析。
(五)鄉土關懷。
(六)史料(含外文)蒐集、研讀與運用能力。