學士班

社團活動簡介

國立臺北大學歷史學系 系學會

SXH_01

本名為「國立台北大學歷史系系學會」,成立的宗旨主要在於解決學生問題、與校方溝通以及促進本系的發展。

基本上每年由二年級的學生擔任會長以及幹部,舉辦系上大大小小活動例如系烤、歲末聯歡、系遊等聯誼活動,也會舉辦演講、書展等較為學術性的活動。

系學會一年要舉辦多項活動,籌備過程中沒經驗的我們遇到許多的困難與挫折,但所幸最後都順的完成每一項活動,除了感謝師長的幫助外還要感謝學長姐們的提點和以前傳承下來的經驗,活動才得以成功。

今年系學會的目標是傳承與創新,繼承以前系學會優良的傳統並且靠我們的力量將活動創新,同時與外系合作交流舉辦較大型與較創新的活動,這部分一直是今年系學會努力的目標且有一定的成效。

希望我們的努力可以繼續再傳承給下屆讓他們可以良好的經營系學會並且舉辦更優質的活動。

SXH_02

SXH_03

SXH_04

SXH_05

(更新日期:2016-06-29)

國立臺北大學歷史學系 史學營

史學營官網

SXY_01

這次,由你加入來創造歷史!

活動宗旨:

透過四天三夜的營隊活動,讓學員能深入時代的歷史脈絡並加深對人文的興趣、增強學員實際思辨與表達能力,以及培養個人對歷史的涵養。並期許系內成員藉此機會,提升自我的歷史和活動規劃能力,更進而凝聚系上向心力、連絡情誼及增加歷史系的認同歸屬感。

SXY_02

2012北大歷史史學營企劃書

2013北大歷史史學營企劃書

2014北大歷史史學營企劃書

活動內容:

包含大學教授開設的專題歷史講座,還有絕對不可或缺的團康活動、RPG遊戲、古蹟參訪、小組聚會討論……等,不只讓你跳脫一般對歷史死板板的印象,學到不少有趣的知識外,更可以提早享受大學生活,還能認識從不同縣市來卻志同道合的好夥伴們喔。

SXY_03

特色BONUS:

  • 讓你能創造獨一無二作品的藍染課程(位於三峽區的北大跟在地特色結合的特別課程)
  • 融合情境的扮裝西式晚會
  • 發揮的小舞台「成果發表會」
  • 歷史主軸,和史學營一同穿越時空,和書中各路英雄一同見證歷史!
  • 世界史、中國史以及台灣史,重量級的教授,特別的授課內容,讓您感受中西合璧、古今交融之感!
  • 保母型的隊輔絕對照顧得大家無微不至,小組成員之間關係也會更緊密喔!

SXY_04

不管你對歷史的印象如何  北大史學營絕對會許你/妳一個不一樣的暑假 !!!

SXY_05

(更新日期:2016-06-29)

國立臺北大學歷史學系 男子排球隊

NP_01

社團介紹:

台北大學歷史學系男子排球隊,提供喜歡排球的同學們一起快樂打排球,一起訓練、比賽、加深同學間的感情。近年來新生踴躍參加,讓隊上的實力步步高升!喜歡排球的女生也歡迎加入球經喔!一起跟著大家成長!大家快一起加入男排的大家庭,除了一起練習之外,隊聚、隊遊也非常有趣!

NP_02

社團活動:

我們每周會有一天的晚上,在學校球場練球,中午有時候會有學校排球聯盟的比賽,沒有比賽時則會在文院對牆練習,加強基本動作。每年也會參加兩次歷史系的盃賽,史學盃及北歷盃。從來沒打過排球、沒有經驗,都沒關係。隊上的學長們幾乎都是從0開始,一步一步慢慢練習,才能在場上表現優異。

NP_03

最近成果:

歷史男排是由已畢業的李承黎學長所創立,當盃賽將近時,學長們也都會播空加強隊員練習。男排創立沒多久,便多次在盃賽中取得佳績,幾乎年年都能打進冠軍賽,更在2012、2013學年蟬聯史學盃冠軍。雖然冠軍隊的學長幾乎都畢業了,但是今年(2014)新血們依然延續男排優良傳統,在史學盃中拿下季軍,希望可以再接再厲,再創男排歷史高峰。

NP_05

NP_04

(更新日期:2016-06-29)

國立臺北大學歷史學系 女子排球隊

NVP_01

1. 社團介紹:

歷史女排成立以來,隊員與經理、學姊學妹、教練間一直都維繫良好感情,即使近幾年來球隊上無論是球員與球經的招募上困難重重,球隊人數一直處於緊縮狀態,但患難使得歷史女排球隊感情愈來愈緊密。每學期都會與女籃舉行共同隊聚,聯繫學姊學妹間的感情。

NVP_03

2. 活動內容:

歷史女排一直保持相當練球的時間,增加與球接觸,即使中午的時間也不能錯過,時常利用文院地下室許多根柱子進行對牆訓練,以及加強重量訓練等不需利用球場就能進行的活動,增加自己的實力,而每週大練時間為兩次,每次進行四個小時的球場上訓練,增加球隊比賽默契,上課日中午也會有聯盟賽,為每年兩次的歷史系盃賽增加經驗值。

NVP_04

3. 最近成果:

歷史女排在去年史學盃(興大史學盃)拿下第四名,是近三年來算是不錯的成績,因本隊有一段時間沒有在盃賽中晉級到這麼多場比賽,去年史學盃中也體認到球隊本身球員體力不支問題(人數也不夠),因此教練與學姊對此調整球隊的練球內容,每一次盃賽都是球隊成長的關鍵。

NVP_02

國立臺北大學歷史學系 壘球隊

XL_01

自成立以來,招募了許多愛打棒壘球的同學們一同享受棒壘球的樂趣。在系壘內,大家可以經過練球來砥礪、磨練自己的球技,讓自己在球場上能更加進步。每年也有兩次大比賽(北歷盃、史學盃)可以參加,跟其他學校的同學們一較高下。除了比賽跟練球之外,系壘內也會舉行隊聚等活動,聯絡成員彼此之間的感情。系壘不僅是個球隊,也像是一個大家庭般,可以敞開心胸跟所有人討論任何事情。看著國內外大大小小的棒球賽事時手癢了嗎?想要成為北大彭政閔、歷史高國輝嗎?加入系壘就對了!歷史系壘歡迎你/妳的加入!

XL_02

近期成果:
第九屆北歷盃在北大 六強
第十屆北歷盃在政大 六強
第三屆全國歷史系暨畢業校友年度聯賽 六強
(另幫助無數成員的球技進步,見證者眾)

XL_03

XL_04

XL_05

XL_06

(更新日期:2016-06-29)

國立臺北大學歷史學系 系公演

SGY_01

台北大學歷史系第一屆公演於民國103年正式誕生,重無到有一路走來備感艱辛,所幸在第一屆公演總召的帶領下順利完成,並且發揮台北大學歷史系同學們各自的常才辦得有聲有色,公演也成為本系新傳統。

SGY_02

第一屆的公演『老上海—懸崖上的花園』,以1930年的大上海為背景,沖開了覆蓋在歷史上的煙塵,人物間的際遇,幾經沉浮。上海租界裡的黑幫大佬杜海,醒握天下權、醉倚美人膝的背後,陰影卻悄然逼近……

SGY_03

兩肋插刀的好兄弟沈清風、持家負重的賢妻陸坤儀、如解語花般的情人孫琳。相識恍若昨日,背叛就在今朝。在十里洋場的繁華傾覆之前,最後一宗歷史與未來的大賭局,買家、賣家、贏家、輸家,下好離手。卻無人能知,隱藏在這命運背後的操盤者,究竟是誰?

SGY_04

透過戲劇的方式,我們希望將台北大學歷史系讓更多人看見。藉由公演讓過去的年華重現於觀眾的面前,也藉由公演記錄著我們在大學生涯中的年輕歲月,並且帶領著觀眾以多方的角度來思考歷史。

SGY_05

(更新日期:2016-06-29)