實習圖書館

image026實習圖書館不僅是「讀冊間」,更是一個「參與並實現閱讀的平台」,它蘊含了「人文Plato」的理念, Plato即希臘語Platus,是「平坦、寬闊」,所謂「人文Plato」意指它領我們走向人生的寬闊和平坦,在這個意象下有四個目標,分別是「閱讀空間、延伸活動、體驗實踐和師生參與(Reading、Activity、Experience & Involving)」。實習圖書館提供書刊、視聽媒體、資料檢索及閱讀空間,另配合相關課程,提供同學實習。書刊以歷史學為主,並由人文學院其他系、所提供,經選擇、編目後提供借閱。另設置電腦查詢電子資源、視聽閱覽,並有掃瞄、列印及複印服務。館內簡潔、明亮、幽雅,九樓分設服務、檢索、工具書、教學指定用書、期刊學報各區,十樓分設開架閱覽及投影區。

 

image041image043

 

image048與實習圖書館相關的課程包括「圖書館實務及創意管理」、「閱讀悅讀」等,圖書館是「知識延伸與閱讀空間」,而實習則強調「動手操作、在校參與、分享經驗、職涯拓展」。目前已經組織了「圖書館與閱讀社」,負責推動實習圖書館的營運,並持續辦理學思沙龍、書展、線上資料檢索訓練等活動。

 

 

 

 

國立臺北大學人文學院實習圖書館