109 學年度個人申請入學審查資料指引

• 三月 5, 2020

國立臺北大學歷史學系

109學年度大學個人申請入學審查資料準備指引

• 審查資料項目:

修課紀錄(B)、課程學習成果(C、D)、多元表現(M)、學習歷程自述(N)、其他(Q)

• 選才理念:

• 審查重點與準備指引:

在準備審查資料時,請同學掌握重點,內容在精不在多,亦無需彰顯美編技巧;自傳、讀書計畫等只要根據您的經驗和想法,如實撰寫即可。以下將針對本系部分審查資料項目提供對應之審查重點及準備指引供同學參考:

審查資料項目 審查重點 準備指引
修課紀錄(B):

高中(職)在校成績證明

1.特別著重歷史科之學業成績表現

2.考生是否曾修習校內歷史相關領域課程

課程學習成果(C):

成果作品

個人學習歷程中之作品,是否具有創意、邏輯分析能力、文字寫作表達能力。 課程學習成果(C)資料應可包含:

書面報告、歷史作品或實作作品等。

課程學習成果(D):

小論文

課程學習成果(D)資料應包含專題小論文或相關作品、參與社會領域小論文競賽之相關作品。
學習歷程自述(N):

自傳

1. 是否對本系相關領域有濃厚興趣

2. 成長、學習背景與本系之連結

3. 人格特質是否適合就讀本系

4. 考生自學能力

5. 未來學習計畫與發展規劃

自傳內容應包含:

1. 你何時對本系產生興趣?為什麼?

2. 對於本系相關領域的一些報導、記載或描述,你印象最深刻的是什麼?為什麼?

3. 你目前認為有價值的人生應是怎樣的狀態?

4. 請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團隊有貢獻的活動或經驗。

5. 若有競賽或特殊表現資料亦可附上。

多元表現(M):

學習心得

學習心得內容應包含:

除檢附參與證明外,請以文字具體說明你所曾經參與的多元表現中,最深刻、有意義的人文社會反思心得。

其他(Q):

學習生涯規劃

學習生涯規劃內容應包含:

1. 在你的規劃中,大學生活和高中生活有何不同?

2.  目前你期許自己未來有何發展?你又會如何準備?

3. 你如何進行時間管理?

備註:其他審查資料項目之準備指引,請參照本校簡章校系分則。

—————————————————————————————————————

國立臺北大學歷史學系飛鳶組

109學年度大學個人申請入學審查資料準備指引

• 審查資料項目:

基本資料(A)、修課紀錄 ( B )、學習歷程自述 ( N、O)、其他 ( Q )

• 選才理念:

本系希望招收具有從事歷史研究的潛能、特質或興趣;歷史資料蒐集與歷史研讀的能力;基本的文字表達能力;鄉土關懷與人文素養能力;創意與邏輯分析能力;統整組織能力;問題解決能力學生。飛鳶組優先考量經濟弱勢(低收、中低收、特殊境遇)並持有證明者,若為家中直系第三代中第一位可能就讀國立大學考生則更優先。

• 審查重點與準備指引:

審查資料項目 審查重點 準備指引
修課紀錄(B):

高中(職)在校成績證明

1. 特別著重歷史科之學業成績表現。

2. 考生是否曾修習校內歷史相關領域課程。

基本資料表(A):

個人資料表

1. 人格特質是否適合就讀本系。

2. 參與課外活動、競賽表現、課程成果相關心得反思。

請依109年3月9日公告於本系網頁之個人資料表格式之欄位說明撰寫:

1. 自我描述包含人格特質、優缺點及重要經歷。

2. 高中求學期間若有參與課外活動或競賽活動請分別列出,並說明在當中扮演的角色、主要工作或貢獻、參與多長時間及經驗反思;無參與則免填。

3. 高中求學期間各學科學習若有特殊作品、成果或報告可提出,並說明為什麼提出此作品;無則免填。

學習歷程自述(N):

自傳

克服逆境、力爭上游之展現。 自傳內容應包含:成長過程中讓你印象深刻或影響深遠的挫折、逆境、不愉快事件,並說明前述回憶對你有何影響、你的看法等。不限於課業,生活、經濟、人際關係等面向皆可。
學習歷程自述(O):

讀書計畫(含申請動機)

1. 是否對本系相關領域有濃厚興趣。

2. 成長、學習背景與本系之連結。

3. 未來學習計畫與發展規劃。

4. 優先考慮經濟弱勢(低收、中低收、特殊境遇)並有佐證文件者。

讀書計畫應能具體說明興趣領域(個人資料表所填第一志願領域)的所學重點;並能具體說明選擇該領域及本校之原因及動機。
其他(Q) 本項包含:

1.  108-109年低(中低)收入戶證明或特殊境遇家庭證明。

2. 學習生涯規劃,內容應包含:
     (1) 在你的規劃中,大學生活和高中生活有何不同?
     (2) 目前你期許自己未來有何發展?你又會如何準備?
     (3) 你如何進行時間管理?

3. 其他有利審查資料。

備註:其他審查資料項目之準備指引,請參照本校簡章校系分則。

109 學年度大學個人申請入學審查資料準備指引 – 附件一-歷史系(含飛鳶組)-109選才審查重點與準備指引.pdf