「國際史、跨國史的研究取徑:探究近代中國」專題系列演講

活動日期:2023年03月16日13:30-16:00

活動地點:

主講人:吳翎君 (國立臺灣師範大學歷史系教授)
1990年代以後全球化的趨勢,愈來愈多的學者從全球史、跨國史、國際史的視角重探歷史,形成歷史學研究的一種學術轉向。而對於十九世紀中葉以後激烈變動的近代中國,上述的研究取徑對近代中國與世界的交往有哪些值得關注的議題?新的研究概況和前人的研究有哪些議題可以對話,並提供研究視角下的不同成果。全球史∕跨國史的興起及其對當前史學書寫產生的範式轉移,已有不少學者論及,然而在十九世紀以後的具體研究仍有不少議題尚待開拓。
本課程內容將著重外交史學者和經濟史學者以國際史/跨國史視野在研究議題上的開展成果。這兩個領域同樣著重多元資料和國際體系的宏觀論述,在這一波史學全球化的學術轉向中,打破單一學科互相借鑑,對形塑當前全球網絡的共同議題上有不少研究交流。課程分六個講次介紹十九世紀後半葉第二次工業革命以後近代中國與世界的交往與聯結,包括個人、群體、職業組織、跨國公司、國際組織與非政府組織,並以具體實例分析跨國史研究與國際史研究取徑如何運用於國家/區域的實例。
講座規劃:周四下午13:30-16:00
第一講 (3月2日)
講題:何謂全球史?何謂國際史和跨國史?
演講地點:國立臺灣師範大學歷史系
第二講 (3月16日)
講題:十九世紀中葉「人」的移動在中國──傳教士、商人、外交官、政府顧問
演講地點:國立台北大學歷史系
第三講 (3月30日)
講題:個人、群體、專家與職業化群體在中國──留美學生、工程師案例
演講地點:國立臺灣師範大學歷史系
第四講 (4月13日)
講題:中美關係研究案例──企業、技術與關係網
演講地點:國立臺灣師範大學歷史系
第五講 (4月27日)
講題:跨國公司──美孚和英美煙公司在中國
演講地點:國立台北大學歷史系
第六講 (5月11日)
講題:國際組織─政府組織與非政府組織
演講地點:國立臺灣師範大學歷史系