【演講活動紀要】劉維瑛博士—認識江湖,認識自己:我在博物館的學思歷程

• 四月 10, 2023

講者從自己入行的契機切入分享,談及自己踏入博物館行業的初衷,而後向學生介紹在博物館領域工作的內容以及相關所需具備的專業、核心能力等,其中最為強調具備專業知識的同時,博物館行業從業者更需要培養自身成為「知識生產者」,即能夠為不同年齡層的受眾傳遞知識的能力。

接著分享自己在博物館的工作經驗,包括台灣文學館、台灣歷史博物館等等,為同學們深入了解博物館行業的工作內容,並且介紹所謂「博物館歷史學」:舉例而言,圖像、口述歷史等等都已是歷史研究中重要的一環,如何去推廣歷史使其平易近人即是博物館歷史學重要的課題,舉辦公共論壇、設計講座又或是策劃展覽都是博物館行業的工作面向。

講者在最後以自身完成過的文物評估、策展規劃、口述歷史整理等經驗分享,期許學生可以培養並結合自身的專業歷史知識與活動策畫的能力。