歷史系國際交流課程帶領學生訪日紀實

• 六月 21, 2024

109學年度起,歷史學系蔡龍保老師與日本慶應大學文學部日本史學專攻前田廉孝教授合作,達成交流互訪協議,以此為基礎開設「國際學術專題交流與實踐課程(一)、(二)」。每年雙方商定同為東亞國家所面臨的共同課題,各自嚴謹地訓練學生之後,以英文進行深入的學生論壇交流。課程除了歷史系蔡龍保老師、山口智哉老師進行專題報告的訓練,語言中心詹琤琦老師支援英文簡報技巧、觀光英文導覽的專業訓練。本課程配合高教深耕分項計畫,感謝國際處、人文學院的諸多協助。

今年6月10日-6月15日,為期六天,由山口智哉老師、詹琤琦老師帶領10名學生(文學院4名、商學院5名、社科院1名)赴日進行國際移動學習。同學們除了在慶應大學進行專題報告:Preservation and Utilization of Taiwan’s Cultural Heritage: Examples of Railway Heritages,由慶應大學前田廉孝教授指導的學生團隊擔任評論。會議中,雙方咸感,透過成功案例的個案分析研究,能相互學習,解決或改善文化資產所面臨的各項問題。台、日雙方師生,皆感訓練過程辛苦,但國際交流確實能拓展視野,收穫甚豐。本校同學台風穩健、表達清晰、充滿自信的表現,令人激賞。晚上,日方接待舉行「懇親會」,讓同學們有更深入、多元的互動與交流。

經濟系陳亞萱同學:「由於今年度的主題是鐵道文化資產,經過此課程我們與日本同學除了文化語言上的交流,還能進一步的討論台日對於古蹟容積率移轉法規上的不同,是難能可貴的學術體驗。」

期間,也造訪姊妹校明治大學文學部高田幸男教授,進行學生間的雙向文化交流,深化兩校的友誼。再者,參訪橫濱、霞山會館、鹿島建設總公司,其內涵皆與本次國際論壇之課題「文化資產的保存、活化、再利用」息息相關,讓同學們體驗行萬里路更勝讀萬卷書。非常感謝霞山會倉持由美子(理事)、千葉憲一(事務局長兼文化事業部長)、齋藤真苗(文化事業部副部長)、古月雅之(文化事業部課長),以及鹿島建設小田晶子(秘書室社史担当)的熱情接待。

休運系曾薏軒同學:「這次課程不僅使我們更了解台日鐵道間的歷史與文化連結,與日本同學也有更深刻、有趣的互動,是非常珍貴且令人難忘的學術交流體驗!」

語言中心詹老師則說:「本校同學將生硬的歷史專題報告,經過數次的文稿修改及演練後,以深入淺出的方式,流暢地完成英文簡報,身為指導老師的我與有榮焉。第五天於明治大學參訪時,應外系吳莉翎、王彤旭兩位同學以生動活潑的模式完成臺北大學簡介,結束前以搶答遊戲讓明治大學同學熱絡回應,成功擔任本校形象大使。最開心的是台、日大學生能面對面進行學術及生活面向的文化交流,人人都是最佳學生大使,築起台日友誼的緣分,為大學生活留下寶貴的一頁。」

同學們回國後,積極整理專題報告,由歷史系李亭諺同學、黃子瑄同學協助彙整,將投稿於學術期刊,作為本年度交流的重要成果之一。

9月3日,慶應大學前田廉孝教授將帶領學生團隊回訪本校,就新一屆的討論課題「近現代東亞的國際援助事業」舉辦論壇,與本校文學院、法學院、商學院、公院、社科院共18名學生交流。

圖片1
(觀看交流影片,請點選圖片)  黃子瑄同學提供

參訪日本最大的建設公司鹿島建設

參訪霞山會於霞山會館合影